6 мин. на чтение (слов - 1237)

Определение поколений: где заканчиваются миллениалы и начинается поколение Z

На протяжении десятилетий исследовательский центр Pew занимался измерением отношения общественности к ключевым вопросам и документированию различий между демографическими группами. Один из критериев, часто используемый исследователями в центре, чтобы понять эти различия, – это поколения.

Поколения позволяют взглянуть на людей как по их месту в жизненном цикле – будь то молодой человек, родитель среднего возраста или пенсионер – так и по их принадлежности к группе лиц, родившихся в одно и то же время.

Группы поколений предоставляют исследователям инструмент для анализа изменений во взглядах с течением времени. Они позволяют понять, как различные мировые и технологические события, экономические и социальные сдвиги взаимодействуют с жизненным циклом и процессом старения, формируя взгляды людей на мир. В то время как молодые и пожилые люди могут отличаться в своих взглядах в данный момент, группа поколений позволяет исследователям изучить, как сегодняшние пожилые люди относились к данной проблеме, когда они сами были молодыми, а также описать, как изменение взглядов может отличаться между поколениями.

Исследовательский центр Pew изучает поколение миллениалов уже более десяти лет. Но к 2018 году нам стало ясно, что пришло время определить точку разделения между миллениалами и следующим поколением. В этом году им исполнилось 38 лет, самые старые миллениалы уже достигли совершеннолетия, и они впервые вступили во взрослую жизнь до того, как родились самые молодые взрослые.

Чтобы сохранить аналитическую значимость поколения миллениалов и начать изучать, что может быть уникальным в следующей группе, исследовательский центр Pew решил год назад использовать 1996 год в качестве последнего года рождения для миллениалов для нашей будущей работы. Любой человек, родившийся между 1981 и 1996 годами (в возрасте от 23 до 38 лет в 2019 году) , считается миллениалом, и любой, родившийся после 1997 года, является частью нового поколения.

Подрастающему поколению только что исполнилось 22 в этом году, и большинство из них еще в подростковом возрасте или моложе, поэтому мы сначала не решались дать им название «Generation Z» («Поколение Z»), были варианты «iGeneration» («iПоколение») и «Homelanders». В наших первых исследованиях мы использовали термин «Post-Millennials» («Постмиллениалы»). Но за последний год термин «поколение Z» занял место в поп-культуре и журналистике. Источники, начиная от Merriam-Webster и Oxford до Urban Dictionary, теперь включают это название для поколения, следующего за миллениалами, а данные Google Trends показывают, что «поколение Z» намного опережает другие названия при поисках информации. Хотя нет никакого научного обоснования для принятия такого решения, название закрепилось.

Точки разделения поколений не являются точной наукой. Их следует рассматривать главным образом как инструменты, позволяющие проводить анализы, о которых говорилось выше. Но их границы не являются произвольными. Поколения часто учитываются по их интервалу, но опять же нет согласованной формулы, каким должен быть этот промежуток. Промежуток в 16 лет (с 1981 по 1996 год) – наше рабочее определение миллениалов, эквивалентное по возрасту их предыдущему поколению, поколению X, родившемуся между 1965 и 1980 годами. Оба определения имеют более короткий интервал, чем период поколения пика рождаемости (19 лет) – единственного поколения, которое определено на основе официальной переписи населения (всплеск послевоенной рождаемости в 1946 году и значительное снижение рождаемости после 1964 года).

В отличие от поколения пика рождаемости для следующих поколений не существует каких-либо порогов, по которым определяются границы последующих поколений. Но для аналитических целей мы считаем, что 1996 год является значимым отрезком между миллениалами и поколением Z по ряду причин, включая ключевые политические, экономические и социальные факторы, которые определяют годы формирования поколения миллениалов.

Большинство миллениалов были в возрасте от 5 до 20 лет, когда теракты 11 сентября потрясли нацию, и многие были достаточно взрослыми, чтобы понять историческое значение этого момента, в то время как большинство из поколения Z практически не помнят об этом событии. Миллениалы также выросли в тени войн в Ираке и Афганистане, которые способствовали интенсивной политической поляризации, формирующей нынешнюю политическую обстановку. Большинство миллениалов были в возрасте от 12 до 27 лет во время выборов 2008 года, где голосующая молодежь помогла избрать первого чернокожего президента. К этому следует добавить тот факт, что миллениалы являются самым расово и этнически разнообразным взрослым поколением в истории страны. Однако следующее поколение – поколение Z – еще более разнообразно.

Помимо политики большинство миллениалов достигли совершеннолетия и вышли на рынок труда в разгар экономического спада. Как известно, жизненный выбор миллениалов, их будущие доходы и вступление во взрослую жизнь во многом были сформированы этой рецессией, которая, возможно, уже не относится к более младшему поколению. Последствия этого «медленного старта» для миллениалов еще долго будут сказываться на протяжении десятилетий.

Технологии, в частности быстрое развитие того, как люди общаются и взаимодействуют, являются еще одним фактором, формирующим поколение. Поколение пика рождаемости выросло, когда телевидение резко расширилось, изменив фундаментальным образом их образ жизни и связь с миром. Поколение X выросло во время компьютерной революции, а миллениалы достигли совершеннолетия во время развития интернета.

Уникальным для поколения Z является то, что все вышеперечисленное было частью их жизни с самого начала. IPhone был выпущен в 2007 году, когда самому старшему в поколении Z было 10 лет. Когда они были подростками, основным средством связи с интернетом молодых американцев были мобильные устройства, Wi-Fi и широкополосная сотовая связь. Социальные медиа, постоянная связь, развлечения по запросу и коммуникации – это инновации для миллениалов, адаптированные к тому времени, когда они достигли совершеннолетия. Это в основном относится к тем, кто родился после 1996 года.

Последствия роста в условиях постоянной технологической среды только сейчас становятся в центре внимания. Недавние исследования показали драматические изменения в поведении, поступках и образе жизни молодежи (как позитивные, так и тревожные), которая достигла совершеннолетия в эту эпоху. Мы не знаем, являются ли эти тенденции длительными или относятся к подростковому периоду. Возможно, со временем они станут менее значимыми во взрослой жизни. Начало отслеживания этого нового поколения с течением времени будет иметь важное значение.

Pew Research Center не первый, кто проводит аналитическую связь между миллениалами и поколением, следующим за ними. Многие предложили аргументированные доводы для проведения этой связи на несколько лет раньше или позже, чем у нас. Возможно, по мере того, как с годами будет собираться все больше данных, появится четкое, единственно правильное разграничение. Мы по-прежнему открыты для корректировки периода. Вероятно, исторические, технологические и поведенческие факторы покажут большую связь между поколениями. Это означает, что самые молодые и самые старые в пределах определенной группы могут чувствовать себя больше связанными с граничащими поколениями. Это говорит о том, что сами поколения по своей природе являются разнообразными и сложными группами, а не простыми схемами.

В ближайшей перспективе вы увидите ряд отчетов и анализов центра, которые продолжают основываться на нашем портфолио исследований поколений. Сегодня мы выпустили доклад, в котором впервые рассматриваем то, как представители поколения Z относятся к некоторым ключевым социально-политическим проблемам, стоящим сегодня перед страной, и как их взгляды соотносятся с мнениями старших поколений. Безусловно, взгляды этого поколения еще не полностью сформированы и могут существенно измениться по мере старения, вмешательства национальных и глобальных событий. Несмотря на это раннее изучение позволит понять, как поколение Z может сформировать будущий политический ландшафт.

В ближайшие недели мы опубликуем демографический анализ, в котором сравним миллениалов с предыдущими поколениями на том же этапе их жизненного цикла, чтобы увидеть, продолжает ли демографическое, экономическое и бытовое развитие миллениалов отличаться от их предшественников. Кроме того, мы будем опираться на наши исследования по использованию технологий подростками, исследуя повседневную жизнь, стремления и давление, с которыми сталкиваются сегодняшние 13-17-летние подростки.

Какими бы важными ни казались сегодняшние новости, очевидно, что технологии, дебаты и события, которые будут формировать поколение Z, еще не известны.

Мы с нетерпением ждем возможности провести следующие несколько лет, изучая это поколение, когда оно вступит во взрослую жизнь. Все это время мы будем иметь в виду, что поколения – это объектив, через который можно понять социальные изменения, а не ярлык, с помощью которого можно упростить различия между группами.


Будущее электронного обучения и его роль в системе...
Как создать и использовать пользовательский шаблон...

Читайте также: